Factores de riesgo del cáncer de próstata
Los factores de riesgo del cáncer de próstata son:
- La edad.
- No se conoce el mecanismo con exactitud, pero se ha determinado que podría deberse al envejecimiento celular y a los cambios en el ADN que acompañan a este proceso.
- Raza/grupo étnico.
- El cáncer de próstata ocurre con más frecuencia en los hombres de raza negra y en hombres del Caribe con ascendencia africana que en los hombres de otras razas. El cáncer de próstata ocurre con menos frecuencia en los hombres asiático-americanos y en los hispanos/latinos que en los hombres blancos. No están claras las razones de estas diferencias raciales y étnicas.
- Antecedentes familiares.
- Parece ser que en el cáncer de próstata puede haber un factor hereditario o genético. Si el padre o el hermano de un hombre padecen cáncer de próstata, se duplica el riesgo de aparición. El riesgo de aparición parece ser mayor para los hombres que tienen un hermano con la enfermedad que para aquellos con un padre afectado por este cáncer.
- Cambios genéticos.
- Los científicos han descubierto varios cambios genéticos heredados que parecen aumentar el riesgo de cáncer de próstata, pero probablemente son sólo responsables de un pequeño porcentaje de casos en general. Por ejemplo:
• Las mutaciones hereditarias de los genes BRCA1 o BRCA2 aumentan el riesgo de cánceres de seno y de ovario en algunas familias. Las mutaciones en estos genes también podrían aumentar el riesgo de cáncer de próstata en algunos hombres.
• Los hombres con el síndrome de Lynch (también conocido como cáncer colorrectal hereditario sin poliposis o HNPCC), pueden tener mayor riesgo de padecer el cáncer de próstata.
- Los científicos han descubierto varios cambios genéticos heredados que parecen aumentar el riesgo de cáncer de próstata, pero probablemente son sólo responsables de un pequeño porcentaje de casos en general. Por ejemplo:
- Alimentación.
- No está claro si la alimentación y el estilo de vida intervienen en la aparición del cáncer de próstata. El consumo de carnes rojas o productos lácteos altos en grasa parecen tener una probabilidad ligeramente mayor de cáncer de próstata.Sin embargo,estos hombres también tienden a comer menos alimentos de origen vegetal como frutas, ensaladas y verduras.
- Exposiciones en los lugares de trabajo
- La prostatitis o inflamación de la próstata .
- No está clara la relación prostatitis vs cáncer pero si que se ha observado posible relación cáncer vs inflamación.